Chipa paraguaya
Die Chipa ist der paraguayische National-Snack, hier gibt es sie an jeder Ecke zu kaufen. Angeboten werden diese käsigen Köstlichkeiten mit und ohne Fleisch und in vielen Verschiedenen Formen. Jeder Chipa Bäcker und jede Familie hat natürlich ein eigenes Geheimrezept.
Zutaten:
1 kg Maniok Stärke (Almidon), es geht auch Tapiokastärke oder Kartoffelstärke
500 g Käse
400 ml Milch (kalt)
200 g Butter oder Margarine
6 Eier
1 EL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten kräftig miteinander verkneten. Es muss ein glatter Teig entstehen.
Chipas formen (Ringe, Brötchen, Stangen...) und auf einem gefetteten Backblech bei 200°C 20-25 Minuten backen.
1 kg Maniok Stärke (Almidon), es geht auch Tapiokastärke oder Kartoffelstärke
500 g Käse
400 ml Milch (kalt)
200 g Butter oder Margarine
6 Eier
1 EL Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten kräftig miteinander verkneten. Es muss ein glatter Teig entstehen.
Chipas formen (Ringe, Brötchen, Stangen...) und auf einem gefetteten Backblech bei 200°C 20-25 Minuten backen.
Payagua mascada
350 g gekochtes Hackfleisch
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
Kümmel
Salz
Pfeffer
2 El Stärke
etwas Öl zum Anbraten
Zunächst die Maniokwurzeln (Kartoffeln) schälen und in Salzwasser weich kochen. Diese dann pürieren und mit dem gekochten Hackfleisch vermischen. Den Knoblauch und die Zwiebel kleinhacken und kurz anbraten.
Zusammen mit dem Kümmel, Salz, Pfeffer und der Stärke in die Hackfleisch-Maniok-Mischung kneten solange bis das Ganze eine homogene Masse bildet.
Mit angefeuchteten Händen kleine, flache Küchlein formen und diese im heißen Öl anbraten bis sie goldbraun sind. Heiß mit diversen Soßen servieren.
Sopa Paraguaya
60 g Butter
1 Dose Mais
2 EL geriebener Käse (Edamer o. Parmesan)
250 g Maismehl
5 Eier
200 ml Milch
200 g Magerquark
Zubereitung:
Kleine Zwiebelwürfel anbraten.
In einer Schüssel Maismehl, Maiskörner, Milch, Salz verrühren.
In einer weiteren Schüssel Quark, Käse und zerlassene Butter verrühren.
Beides auch mit den Zwiebeln zusammenrühren.
Eier trennen, Eiweiß und Eigelb schlagen; erst Eigelb dann Eiweiß unter die Masse heben.
Ofen auf 220°C vorheizen, Teig in gefettete Form füllen und ca. 30 Min. backen.
In rechteckige Stücke schneiden.
Zubereitung:
Kleine Zwiebelwürfel anbraten.
In einer Schüssel Maismehl, Maiskörner, Milch, Salz verrühren.
In einer weiteren Schüssel Quark, Käse und zerlassene Butter verrühren.
Beides auch mit den Zwiebeln zusammenrühren.
Eier trennen, Eiweiß und Eigelb schlagen; erst Eigelb dann Eiweiß unter die Masse heben.
Ofen auf 220°C vorheizen, Teig in gefettete Form füllen und ca. 30 Min. backen.
In rechteckige Stücke schneiden.